Bier selber brauen

Symbolbild: Pixabay

Mit der KVHS alles über Malze, Maische und Sud lernen

KREIS GROSS-GERAU – Ein weiterer Bierbraukurs der Kreisvolkshochschule Groß-Gerau (KVHS) wird noch in diesem Jahr angeboten. Durch das Schroten der Malze, das Maischen derselben, das Kochen und Läutern des Sudes wird in einer kleinen Gruppe von maximal zehn Teilnehmenden mit einfach Mitteln – wie Einkocher, Töpfen und Kochlöffel – ein themenspezifisches Bier hergestellt.

Am Sonntag, 17. Dezember, steht das „India Pale Ale“ auf dem Programm. IHK-zertifizierter Hausbrauer Ingo Keim erklärt, was obergärige und untergärige Hefe ist, wie die Farben und das Aroma ins Bier kommen und wie man diese in sein eigenes Bier integrieren kann oder bei Nichtgefallen weglässt. Alle Handgriffe werden manuell von den Teilnehmer*innen durchgeführt. Von zehn bis 17 Uhr tasten sie sich gemeinsam mit Ingo Keim an die Brauweise von „India Pale Ale“ heran, um abends die Würze des Elixiers in den Gärbottich zu füllen. Passend zum Thema „India Pale Ale“ gibt es ein selbst gekochtes Mittagessen. In den Kursgebühren von 130 Euro sind alle Speisen sowie Bier und Wasser enthalten.

Am Ende des Kurstages erhalten Teilnehmende das Rezept, ein kleines Handbuch mit den wichtigsten Schritten und Erklärungen und nach der Gärung jeder ein paar Flaschen seines selbstgebrauten Bieres. Der Kurs mit der Nummer 32GG20671 findet im Kochstudio des KVHS-Bildungszentrums Wasserweg in Groß-Gerau statt.

Am 17. Februar 2024 wird es einen weiteren Bierbraukurs zum Thema „Whisky Stout“ geben.

Nähere Informationen sowie die Möglichkeit zur Anmeldung finden Interessierte auf der Webseite www.kvhsgg.de/kultur. Anmeldungen sind ebenfalls telefonisch möglich (06152 1870-0) oder unter info@kvhsgg.de.

(PS)

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